Museu da Oliveira e do Azeite

O espaço funcionou até há uns anos a Moagem Mirandelense, considerada já como uma peça de arqueologia industrial. Apesar do mau estado geral, o conjunto era rico em sugestões arquitectónicas, sobretudo, pela luz, pelo modo de a captar por entre as seteiras que apertam o sol.

Pretendia-se o aproventamento da ex-unidade fabril, sendo transformado no atual Museu da Oliveira e do Azeite, onde foi tirado o melhor proveito de todos os espaços existentes.

A entrada foi localizada a poente, no único alçado de contacto com a via pública. Conciliará uma disponibilidade de átrio/recepção com uma valência de esplanada/cafetaria vendo o exterior -- a cidade -- através da superfície envidraçada do guarda-vento, informalizando (e desdramatizando, sobretudo) o acesso ao novo Museu. Um antigo lagar habitará o pavilhão central dada a sua importância no plano simbólico, bem como por ser fácil conquistar, aí, o pé direito duplo que requer.

Em seguida, um módulo dedicado à Oliveira: uma boa altura e, paralelamente, um pátio semi coberto por um ripado de betão introduzindo a luz riscada e violenta da terra quente na metade inferior dessa sala. Uma oliveira, ao fundo, justifica a inserção da "caixa de luz" pelo meio do percurso expositivo. Poder-se-á, depois, chegar ao primeiro piso através de uma truncada escada que, embora nova, reproduz, em espelho, outra que ali existiu.

Em cima, uma ala dividida em seis "nichos", albergando, de nascente para poente, outras tantas colecções relacionadas com as diversas utilizações do azeite: a gastronomia, a iluminação, o aquecimento, a cosmética e a indústria farmacêutica ou a conserveira. Segue-se um varandim à volta do espaço matricial da construção que nos permitirá ver o lagar a partir de cima.

À frente, a única peça verdadeiramente construída e projectada de raiz -- já que nada aí existia, apenas uma improvisada cobertura sobre um espaço que fora em tempos de ar livre. O novo objecto, um pequeno auditório, configura-se simétrico, apoiando-se na geometria do limite norte do edifício.